Тем временем, разведение скота для удовлетворения спроса мясоедов обсуждается как одна из экологических проблем — слишком уж большой углеродный след такой бизнес оставляет.
Уже 10 лет в Америке экспериментируют с созданием альтернативного продукта, производители которого привлекают сотни миллионов инвестиций и бьют рекорды на IPO.
Речь о новом тренде мирового гастро рынка — растительном мясе без сои. Это мясо по сути — не мясо вовсе. В его основе гороховый белок, вода, рапсовое масло и другие растительные ингредиенты. Продукт напоминает мясо по вкусу, виду и структуре, однако при его изготовлении не страдают животные и озоновый слой Земли.
Идея заменить животный белок растительным впечатлила многих, среди инвесторов Билл Гейтс, Леонардо ди Каприо и бывший гендиректор McDonald's Дон Томпсон.
Я не удержалась и заказала котлеты из растительного мяса в одном из известных онлайн маркетов — в обычных магазинах его найти не удалось. 200-граммовая упаковка обошлась мне более чем в 1000 рублей. Оставаться экологичной — дорогое удовольствие.
Приготовила эко-котлеты в духовке, подала с овощами и сыром. Получилось довольно интересное блюдо, младшие дети даже не заметили подвоха, а вот коту псевдомясное угощение пришлось не по вкусу.
Хочу сказать, что идея предложить населению вкусную альтернативу мясным продуктам, пожалуй, хороша. Однако, на мой взгляд, перспектива ее масштабирования под вопросом:
- из-за консервативности россиян, особенно мужской части населения,
- из-за неизученности последствий потребления,
- ну и, конечно, из-за дороговизны, ведь 1 кг растительного мяса обойдется в 3 тысячи рублей!
Почти уверена, что большинство сознательно отказавшихся от мяса заметят пищевые добавки, глютен и крахмал в составе, а убежденные мясоеды не предпочтут дорогостоящий аналог настоящему стейку.
Мне очень интересно ваше мнение на этот счет. Что заставит вас сменить мясо на растительное?
#минута_для_будущего_СМИ
#легкий_подвиг