Свежие материалы

Исследуя прогрессивное экозаконодательство

Экология права
Недавно в своём телеграм-канале я рассказывала о своих регулярных поездках в Беларусь – об ощущении тепла и привольности, которые дарит эта страна, и о важных для меня встречах, случающихся именно там.

К слову, в Беларуси весьма прогрессивное экологическое законодательство. В нем есть природоохранные механизмы, которых в российском законодательстве ещё нет.
— К примеру, такие правовые институты как «национальная экологическая сеть», «биотопы» и прочие помогают сохранению природы на особо охраняемых территориях.

— Принятие в нашей стране Положения, подобного белорусскому «О порядке общественных обсуждений экологически значимых решений…» (2016) с правилами проведения таких важных мероприятий могло бы помочь решить у нас известную проблему необъективных общественных слушаний по инфраструктурным проектам.

— Особенно вдохновляет норма о недопустимости принятия законов, которые могут негативно повлиять на окружающую среду, упоминаемая в в законе «Об охране окружающей среды Беларуси».

— Уже не говорю о том, что уже давно в Республике по всем законопроектам проводится криминологическая экспертиза – то есть заранее просчитываются риски негативного воздействия на состояние преступности.
Наверное, в том числе благодаря такой вдохновляющей, в профессиональном смысле, среде, каждый раз, приезжая в Беларусь, я встречаюсь с коллегами из природоохранной сферы. В предыдущей поездке в Беларусь я познакомилась с руководством отдела по экологии Генпрокуратуры Беларуси и Национального комитета по охране растительного и животного мира при Президенте Республики – это полувоенизированная, довольно эффективная государственная структура, аналога которой нет во всем мире.

В этот раз, приехав в октябре, мне тоже удалось провести несколько интересных встреч:
— С коллегами из Национального центра законодательства при Президенте Беларуси, с которыми мы давно сотрудничаем. Об этом, кстати, недавно рассказывала на сайте, в материале об итогах исследований опыта охраны уникальной природы Беловежской пущи и его применения в сохранении байкальской экосистемы.
— А в рамках нового проекта «Беларусь-Нарочь: озера-побратимы» познакомились с учеными из Национальной академии наук Беларуси, поговорили о примерах природосберегающих практик при развитии инфраструктуры на ООПТ, применимых и на Байкале.
— Кроме того, с большим интересом пообщались с представителями знаменитой кафедры экологического и земельного права юрфака Белорусского госуниверситета, где ведется многолетняя исследовательская работа в экосфере.
Уверена, что нам с этой гостеприимной страной есть чему поучиться друг у друга, и что наше экологическое законодательство тоже будет радовать прогрессивными решениями, какие можно сейчас найти в Беларуси.