На днях поучаствовала во встрече иркутской общественности с известным промышленником, основателем транснациональной компании Эн+.
Всех удивила неформальность общения, длившегося больше 2 часов. А еще - погруженность и интерес Олега Владимировича к поднимаемым темам, от развития электроэнергетики и газификации Сибири до повышения энергоэффективности зданий и перехода к осознанному потреблению одежды.
Разговоро сохранении Байкала - чистейшего колодца планеты был особенно оживленным: как ускорить принятие законов об ограничении пластика и фосфатов на Байкале, развить в Прибайкалье инфраструктуру переработки отходов, задействуя имеющиеся научные достижения и др.
Обсудили наши с коллегами из Федерального исследовательского центра ИрИХ СО РАН байкальские правовые исследования, включая предложения о новых способах сотрудничества с Монголией для сохранения экосистемы Селенги- главного притока Байкала: ✅создание российско-монгольского ОВПН (объекта всемирного природного наследия), ✅проведение всемирного форума управляющих ОВПН, где можно принять важные в общемировой практике природоохранные решения ✅необходимость централизации управления охраной Байкала и принятия единого комплексного плана по его сохранению
Остальные предложения направим в планируемый по итогам встречи протокол, как направляем во властные и общественные структуры для сотрудничества по итогам наших исследований, в их числе:
🌐 принять меры к признанию Байкала объектом всемирного культурного наследия (ассоциативным культурным ландшафтом), что поможет в сохранении его уникальной эстетической ценности, а еще с точки зрения его несравнимого ни с чем духовного значения. 🌐 крупным бизнес-структурам региона присоединиться к международному добровольному обязательству по сохранению объектов всемирного наследия 🌐 разработать специальную систему мер социальной поддержки для жителей ЦЭЗ БПТ 🌐 на Байкале открыть мировой Центр изучения проблем охраны всемирного природного наследия, где вести научную и просветительскую работу 🌐снизить турпоток на Байкале, а значит рекреационную нагрузку на озеро, одновременно развивая охотничье хозяйство: модернизировать действующие (больше 100 в регионе) охотбазы как центры экологического, охотничьего и прочих видов туризма, места организованного сбора ягод, грибов и дикоросов, способствуя тем самым экологической и продовольственной безопасности, занятости и улучшению здоровья населения
А после слов о том, что самые лучшие законы не будут работать, если народ не готов их соблюдать, поговорили о повышении уровня экосознания жителей байкальских регионов, над чем мы давно работаем, в том числе, в законотворчестве.
Чтобы эта работа велась масштабно и системно, обсудили разработку долгосрочной программы по развитию экокультуры населения Иркутской области, ведь наш город по праву может стать столицей экологических знаний, причем Олег Владимирович пообещал ускорить появление здесь межвузовского кампуса.
Придя сегодня в любую иркутскую школу или вуз, на вопрос: кто носит многоразовые сумки и разделяет отходы, вы получите положительный ответ максимум от 3-5 (!) процентов аудитории.
А проводя на форуме «Байкал» открытый диалог с Минприроды Прибайкалья и задав вопрос, почему раздельный сбор не организован в Иркутске, мы получили честный ответ: несмотря на разноцветные мусорные баки и закупленный регоператором спецтранспорт, к раздельному сбору жители сегодня не готовы, и очень поможет решению проблемы эковоспитание, начиная с семьи и детсадов.
На встрече со мной были лидеры из нашей ассоциации «Экомолодежь» и мы в кулуарах продолжили беседу с главным героем встречи.
В молодежной среде Олег Владимирович оказался еще более открытым, и ребята задавали вопросы, делились идеями, а после кто-то из них предложил: вот бы такие встречи сделать регулярными.
И правда, такое общение интересно и будущим специалистам, и профессионалам. Хорошо бы ввести их в практику. 👌