Свежие материалы

Ледовый переход «Встреча с Байкалом – 2022»

Новости

12 километров по льду озера

Каждый год наш экоклуб вместе с другими участниками участвует в ледовом переходе. Байкал объединяет всех: от веселых студентов и школьников до серьезных руководителей. В этом году в VIII ледовом переходе «Встреча с Байкалом» участвовало почти 300 человек.

 

Главные организаторы необычного мероприятия – Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы - подходят к его проведению с душой, и это чувствуется!


В этом году наш поход был необычным: мы собрали сразу 5 студенческих экокоманд из иркутских вузов. И это объединение было в радость всем участникам : будущим юристам, архитекторам, железнодорожникам - по минутному видео вы это почувствуете 😆


Скажу больше: именно после этого перехода по Байкалу я нашла в себе силы и вдохновение реализовать свою давнюю мечту: объединить студентов разных вузов на теме охраны природы. А где сейчас можно максимально объединить молодежь? Конечно, в информационном поле! 


И я  приглашаю вас в наш студенческий ЭКОканал в телеграм, где сейчас общаются представители  5 вузов, а вскоре их станет больше! 



3 часа в электричке – не скучно?

Ледовый переход начался с утреннего приветствия участников на ж/д перроне, а затем мы в трех вагонах поехали до станции «Темная падь». 


Все три часа в электричке пролетели незаметно: участие в эко-конкурсах от «Заповедного Прибайкалья» заряжает каждого шансом выиграть сувенир, узнать новое о байкальской природе, пошутить в компании, отгадывая слова.

Мы смеялись, болтали, играли в игры, становясь роднее и ближе, и с нетерпением ждали встречу с Байкалом. 



Интервью под стук колёс.

А ещё в поездке мы провели беседу с человеком, для которого забота о природе Байкала — любимая работа. Евгений Торунов - человек с большим опытом  руководителя в минобразования, именно по вопросам экопросвещения. Сейчас он мой соратник в группе по развитию законодательства об экообразовании в областной Общественной палате.

 

Разговоры в поезде всегда чуть откровеннее, и наш собеседник, отвечая на вопросы студентов, рассказал, что работа в сфере эко-просвещения идет, но не хватает системности. В этой связи обсудили  вопросы разработки региональной программы развития экокультуры жителей области.

 

 

Чем разнообразнее опыт – тем лучше.

Евгений отметил, что для экопросвещения эффективно «смешивать» участников: почаще проводить объединяющие экомероприятия, где школьники могут ближе пообщаться со студентами, студенты - со взрослыми, студенты из разных вузов – между собой.


А мы с ребятами добавили, что наша поездка носит как раз объединяющий характер и рассказали о работе Экоклуба «Закон природы» по развитию сети экообъединений студентов и школьников.

 


«Дайте каши двойную добавку».

По прибытии на станцию - первое испытание: спуск с горы к Байкалу почти 3 километра. 

Путь был не прост, скользко, и мы держались за натянутые волонтерами  веревки, кто-то даже использовал «кошки», но основная поддержка исходила от нас самих. Тут каждый друг другу опора. Поймать, придержать за локоть, подбодрить шуткой - Байкал умеет объединять.


После непростого спуска на берегу нас ждал заслуженный отдых: белоснежные байкальские пейзажи и полевая кухня с вкуснейшей гречневой кашей и ароматным чаем!



Байкал – и фотозона, и спортзал.

Парад знамен команд-участниц на кругобайкальской железной дороге смотрится внушительно: на фоне синего неба на высоченном мосту КБЖД реют десятки флагов участников перехода.


В этом году было прохладно, и, гуляя по открытому Байкалу, мы стали подмерзать. В ход пошел проверенный способ согревания: приседания. 


Большинство ребят были со мной в поездке впервые, и приняли мое предложение за шутку. Но когда мы встали кругом человек десять и стали приседать - включились в процесс. После 111 приседаний нас осталось трое, но тут настало время флешмоба.


Ангара - рядом с сердцем

Каждый раз организаторы выбирают для флешмоба новое слово или фигуру, и это всегда сюрприз. В разные годы это были: силуэты байкальской нерпы, омуля, слово «Сохраним» (с вопросительным знаком, переходящим в восклицательный) и др.


В этом году все 300 человек выстроились в слово «Ангара» (эта знаменитая река – символ 2022 года в Иркутске) с фигурой в виде сердца. Все жители Прибайкалья знают легенду о дочке Байкала – Ангаре, и это не просто река, а часть великого Байкала.

 


12 километров? Легко!

Помахав квадракоптерам, триста участников флешмоба друг за другом устремились в путь 12 километров до другого берега озера.


В прошлом году я делилась с читателями, что особо ценно для меня в этом походе: несмотря на большое окружение, я умею поймать неповторимое ощущение «наедине с Байкалом»: его простора, величия… В этом году сохранить это впечатление на всем пути помогала легкая снежная завеса.


С радостью наблюдала, как ребята из разных студенческих эко-сообществ общались между собой: начало взаимодействию положено и это здорово!

 


Путь ответов

Тишина Байкала поглощает, окутывает... Ты как будто находишься наедине с ним, задаешь вопросы и получаешь ответы.

 

Кто мы и зачем пришли на эту землю? Вправе ли так распоряжаться природой? Что нас ждёт в будущем? На все  вопросы вы получите ответы, если сможете понять мудрый язык Байкала.

 

От всех нас, студенческих экообъединений, большая благодарность главным организаторам ежегодного Ледового перехода - Иркутскому отделению Всероссийского общества охраны природы и Молодежному экоцентру им. Брянского. И многим другим организациям, кто также принимает участие в его проведении: Минприроды региона,  ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Росгидромет и МЧС и др. (см. официальное видео о мероприятии).



До новой «Встречи с Байкалом»!