Свежие материалы

Земля леопарда. Продолжение

Земля леопарда. Продолжение

«Ты видела леопарда

- спросили меня дети , когда я вернулась с путешествия на восток.

Я задумалась : вроде нет, но как будто бы да.
Образы амурского тигра и дальневосточного леопарда в Приморье повсюду: на фото в организациях, рисунках в аэропорту и ТЦ, муралах на стенах домов.

После конференции во Владивостоке нам показали природу отдаленных уголков Приморья .

Шикарные экскурсоводы под шум бирюзового Японского моря рассказали, как создавался старейший в России нацпарк начале прошлого века (он второй после Баргузинского заповедника) и как они смогли восстановить популяцию дальневосточного леопарда и любимых им пятнистых оленей (за 10 лет в десять раз!).
На Дальнем Востоке сегодня реализуются уникальные природоохранные инициативы по сохранению биоразнообразия.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных хищных кошек на планете, занесен в Красную книгу, обитает на юго-западе Приморского края и на небольшом приграничном участке Китая. Кстати, на территории нацпарка "Земля леопарда" живет почти 90 процентов популяции.
Его руководитель рассказал нам о передовой практике борьбы в морским и наземным браконьерством .

Пример цифровизации наблюдения за краснокнижными животными: с помощью ИИ сотрудники нацпарка обработали более миллиона снимков животных с фотоловушек, из которых на 10 тысячах снимков были леопарды. С тех пор их всех знают «в лицо» (расположение пятен у каждого леопарда индивидуально) и уверенно называют их количество : 129 взрослых особей и около 14 котят.

Выявление браконьеров усложняют большие расстояния на земле и в море, и здесь , как и для наблюдениям за редчайшими дикими кошками, помогают технологические достижения: БПЛА, фотоловушки, системы мониторинга и др.

А красоту этих мест конечно не передать словами, поэтому постаралась запечатлеть ее для вас 💚